Ошибка при обработке файла SSI

ВЕЛИКИХ УЧЕНЫ - справочник биография великих ученых

456 100 ВЕЛИКИХ УЧЕНЫ ческий материал, дополнивший его наблюдения, сделанные ранее во вре мя оккультных сеансов; этот материал он включил в свою первую книі «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений». П| словам Юнга, «расщепление личности у спиритического медиума восхс? дит к определенным склонностям в младенчестве, а в основе галлюцина-1 торных систем можно проследить наличие маниакальных сексуальных влечений». Юнг неоднократно ссылается на труд Фрейда «Толкование сновидений» и «Исследования по истерии» Блейлера и Фрейда. Однако Юнг уже тогда четко определяет и направление своей будущей работы, и ее отклонение от позиции Фрейда. С одной стороны, Юнг рассматривал «пробуждающуюся сексуальность юной сомнамбулы как «основную причину этой весьма любопытной клинической картины». В то же время он был поражен «идеей пациентки о реинкарнации, где она представала пра-іі родительницей бесчисленных тысяч людей». 1 14 февраля 1903 года Юнг женился на Эмме Раушенбах из Шаффхау-| зена. Довольно скоро он стал главой большого семейства. В 1904 году], родилась Агата, в 1906-м — Грета, в 1908-м — Франц, в 1910-м — Мари-] анна, в 1914-м — Хелена. Но это не сказалось на его работе. | После трех лет изысканий Юнг опубликовал в 1906 году свои выводыЦ в книге «Психология раннего слабоумия», которая, по выражению Джон-| са, «сделала переворот в психиатрии». Об этой книге другой приверженец! Фрейда, А.А. Брилл, сказал, что эта книга, вместе с исследованиями Фрейда, | «стала краеугольным камнем современной толковательной психиатрии».! В начале книги Юнг дал один из лучших обзоров теоретической литерату-] ры того времени по раннему слабоумию. Его собственная позиция осно-| вывалась на синтезе идей многих ученых, в особенности Крэпелина, Дже-| нета и Блейлера, но он заявил также, что в очень большой степени обязан| «оригинальным концепциям Фрейда».

Однако Юнг не только интегрировал существовавшие в то время теории, но и заслужил репутацию первооткрывателя экспериментальной психосоматической модели раннего слабоумия, где мозг представляется объектом эмоциональных влияний. Концепцию Юнга можно представить следующим образом: в результате аффекта вырабатывается токсин, который поражает мозг, парализуя психические функции таким образом, что комплекс высвобождается из подсознания и вызывает характерные симптомы раннего слабоумия.

Позднее Юнг отказался от токсинной гипотезы и воспринял более современную концепцию нарушения химического обмена. Но даже много позже, в 1958 году, ученый писал: «...без психологии не обойтись при объяснении причин и природы первичных эмоций, которые вызывают изменение метаболизма. Эти эмоции, по-видимому, сопровождаются химическими процессами, вызывающими специфические кратковременные! или хронические изменения или поражения органов».

Словари и энциклопедии

Copyright © 2011    ·    О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line»    ·    Реклама    ·