Словарь медицинских терминов

| Тремор Тризм Тромб Тромбоциты Тропизм, тропный Трофика Трофические нарушения Трофическая язва Тургор Увент Углеводы |

Тремор (дрожание) - ритмичные колебательные движения конечностей, го- ловы, языка и т.д. при поражениях нервной системы; может быть нас- ледственным.

Тризм - тоническое напряжение жевательных мышц при заболеваниях ниж- ней челюсти, менингитах, столбняке и тд.

Тромб - сгусток крови (лимфы) в кровеносном (лимфатическом) сосуде.

Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе свертывания крови. При снижении их количества - тромбоцитопении - наблюдается склонность к кровотечениям; причины - менструации, заболевания крови.

Тропизм, тропный - в сочетании с другим словом означает принадлеж- ность чемулибо (тиреотропный гормон - гормон "тирео", т.е. щитовидной железы в переводе с латинского).

Трофика - питание, кровоснабжение какой-либо части тела или органа.

Трофические нарушения - нарушения крово- и лимфообращения в какой-ли- бо части тела или органе, вследствие чего происходит нарушение функции, а впоследствии и гибель данного органа.

Трофическая язва - длительно не заживающий дефект тканей, возникающий преимущественно при расстройствах крово- и лимфообращения, при поврежде- нии крупных нервов или спинного мозга, при некоторых его заболеваниях и др.

Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызыва- ющее напряжение клеточной оболочки. Снижением тургора сопровождаются процессы распада, увядания и старения клеток.

Увент - воспаление радужной и сосудистой оболочек и реснитчатого тела глаза. Различают увеит передний - иридоциклит и задний - хориоидит (при- водит к снижению остроты и изменению поля зрения). Возникает обычно как проявление общей инфекции (например, при туберкулезе).

Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых орга- низмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (им- мунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых угле- водов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах состовляет 400-450 г.